Los tapones de corcho extremeños y catalanes certifican su huella de carbono

  Entidades, asociaciones empresariales y empresas del sector corchero extremeño y catalán, entre ellas ASECOR (miembro de COEBA), han acordado colaborar en un proyecto para la certificación de la huella de carbono en los tapones de corcho, y que permitirá acreditar que el balance de emisión de CO2 a la atmósfera es negativo, teniendo en cuenta la cadena de producción del tapón, del bosque a la bodega.

Esta es una propuesta del Instituto Catalán del Corcho (ICSURO), apoyada por el Instituto del Corcho, la Madera y el Carbón (IPROCOR) en Extremadura con el fin de que las empresas extremeñas se involucren en el proyecto.

   El ICSURO, junto con el Instituto de Ciencia y Tecnología Ambiental de la Universidad Autónoma de Barcelona, ha desarrollado una metodología de cálculo para evaluar la emisión de carbono en el proceso de la cadena de producción del tapón de corcho, desde la extracción de la materia prima en el campo hasta el acabado final. La colaboración del sector extremeño en el proyecto es importante pues en gran parte del corcho  que se utiliza en las industrias corcheras catalanas procede de Extremadura. Por su parte, el Instituto del Corcho, la Madera y el Carbón Vegetal se ha comprometido a realizar la validación de los datos de las empresas extremeñas, en su mayoría preparadoras de corcho, lo que permitirá la evaluación de la primera parte del proceso, que comienza con la extracción de corcho en el campo. La validación de estos datos por parte de IPROCOR no tendrá coste alguna para las empresas extremeñas. La participación en este proyecto supone un paso más para la promoción del corcho como producto ecológico, frente al uso de otro tipo de tapones en los que el balance es positivo en cuanto a la emisión de gases de efecto invernadero. El balance negativo en la emisión de de CO2 en el tapón de corcho es también una garantía para la industria del vino, en la que también se ha empezado a trabajar en la certificación de la huella de carbono de las botellas. Fuente: Redacción ambientum.com