CREEX participará en la I Feria Internacional del Ajo de Aceuchal para potenciar la producción y comercialización de este cultivo

FeriaAjoLa Confederación Regional Empresarial Extremeña participará, en el marco de la promoción y difusión del Plan de Empleo de Extremadura, en la I Feria Internacional del Ajo de Aceuchal, donde se darán cita este fin de semana, del 20 al 22 de abril, expositores de España y Portugal para potenciar y divulgar la que es una de las principales actividades de la zona, siendo la producción y comercialización del ajo, un elemento de desarrollo y dinamización comarcal de estratégica importancia.
El objetivo de este encuentro es fomentar toda la cadena de valor del ajo como cultivo estratégico en la comarca, así como conocer y divulgar las innovaciones técnicas y comerciales asociadas a este.

El desarrollo de la comarca de Aceuchal va íntimamente ligado al cultivo del ajo, un producto agrícola protagonista en la localidad, motor de su economía y vida social y que representa en Extremadura y fuera de ella".

Antes del inicio de la feria, este jueves, se va a celebrar una jornada técnica con encuentros entre profesionales y la ponencia "Líneas de investigación en diferentes enfermedades del cultivo del ajo. Avances y retos pendientes".

Asimismo, es la primera vez en España que se reunirán las dos principales asociaciones nacionales de este producto, que son la Mesa Nacional del Ajo y la Asociación Nacional de Productores y Comercializadores de Ajo (ANPCA).

La I Feria Internacional del Ajo está orientada a profesionales del sector tanto de forma directa como son los productores, como actividades relacionadas e implicadas en el proceso de producción: maquinaria, servicios bancarios, servicios profesionales como ingenierías, asesoramiento técnico, entre otros.

La I Ferial Internacional del Ajo se celebra en el Recinto Ferial, Carretera de Almendralejo, parque de las Mimosas, Aceuchal (Badajoz), está organizada por el Ayuntamiento de Aceuchal y patrocinada por la Diputación de Badajoz, la Consejería de Medio Ambiente y Rural Política Agraria y Territorio y por Fedesiba.

La CREEX participa en FIAL con la financiación del SEXPE, Consejería de Educación y Empleo.

MESA NACIONAL DEL AJO

Cerca de una veintena de representantes de la Asociación Mesa Nacional del Ajo, procedentes de todas las regiones ajeras de España, se darán cita en la tarde de este jueves 19 de abril para asistir a una de las reuniones anuales que celebra esta entidad profesional del sector del ajo.

Los asistentes realizarán una valoración de la situación y estado vegetativo de las siembras en las diferentes comunidades, así como aquellos aspectos más destacables que registra el mercado en el ámbito de precios y volúmenes.

A falta de confirmación oficial, en la presente campaña 2017-18 desde el sector se contabiliza un incremento de las superficies sembradas de las diferentes variedades, que oscila según zonas entre el 8 y 10 por ciento, por lo que se estima que España registrará en su conjunto en torno a las 26.000 hectáreas de cultivo.

En lo concerniente al mercado, se analizarán los síntomas causantes de la desaceleración continua de los precios en origen en las últimas semanas, así como la situación del mercado internacional.

Así mismo, se analizará la propuesta, presupuesto, y posible puesta en marcha a nivel nacional, de un estudio sobre la "Eficiencia del uso del agua en el cultivo del ajo", que pretende determinar, entre otros objetivos, el consumo de agua del ajo y su relación con la producción, facturación y la generación de empleo en las zonas rurales.

La Jornada Técnica correrá a cargo del experto y profesor de la Universidad Politécnica de Madrid, Daniel Palmero, que versará sobre las "Líneas de investigación en diferentes enfermedades del cultivo del ajo. Avances y retos pendientes".

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