Se constituye el Comité Consultivo Sectorial para la Internacionalización del sector agroalimentario

En el marco del Plan de Internacionalización del sector agroalimentario presentado, el 20 de mayo, por los ministros de Agricultura y Economía y cuyo objetivo es fomentar y mejorar la internacionalización del sector agroalimentario español, se ha constituido el Comité Consultivo Sectorial para la internacionalización del sector agroalimentario, informa la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (FEPEX).

Este Comité será el instrumento de coordinación entre la Administración y las Asociaciones y Organizaciones sectoriales en materia de internacionalización y se encargará, entre otras funciones, de identificar y priorizar las necesidades del sector para facilitar el acceso a los mercados internacionales.

El Comité está formado por miembros de la Secretaría de Estado del Ministerio de Economía y Competitividad, miembros del Ministerio de Agricultura, Alimentación y MedioAmbiente vocales de los grupos de trabajo para la internacionalización de la empresa alimentaria y representantes de las asociaciones agroalimentarias reconocidas como entidades colaboradoras de la Secretaría de Estado de Comercio Exterior. Su presidencia correrá a cargo del Director General de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura y del Director General de Comercio e Inversiones del Ministerio de Economía.

Dentro del Plan de Internacionalización del Sector Agroalimentario, existen ya tres grupos de trabajo constituidos (cárnico, frutas y hortalizas y promoción) y en la última reunión se acordó la constitución de tres grupos de trabajo nuevos (productos de la pesca, aceite-aceituna y gastronomía).